ОБЗОР ИЗМЕНЕНИЙ В ТРУДОВОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА
от 07.12.2012
Помимо уже всем известных первоапрельских изменений в статьи 331 и 351.1 в ТК РФ, касающихся ограничений на занятие педагогической деятельности и работы в образовательном учреждении 3 декабря этого года в Трудовой Кодекс РФ был внесён ряд изменений.
Поправки, в первую очередь, связано с введением статьи 195.1, в которой вводятся понятия «квалификация работника» и «профессиональный стандарт», а также закреплены порядок разработки, утверждения и применения профессиональных стандартов и установления тождественности наименований должностей и профессий работников. Полномочия в этой сфере отданы Правительству РФ, но при своей работе Правительство должно учитывать мнение комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.
В соответствии с этим нововведением внесены поправки в отдельные статьи ТК РФ, как то: 57 (трудовая функция работника устанавливается в том числе в соответствии с положениями профессиональных стандартов; ст.ст. 143 и 144 (тарифные системы оплаты труда могут устанавливаться с учётом профессиональных стандартов).
Кроме того, внесены изменения, носящие уточняющий характер, касательно вопросов отраслевого соглашения. Например, редакции подверглась статья 46 ТК РФ, регламентирующая содержание и структуру соглашения, как то:
- добавлено положение, что соглашение должно включать в себя положения о сроке действия соглашения и порядке осуществления контроля за его выполнением;
- абзац первый части второй (Оплата труда) дополнен предложением следующего содержания: в том числе установление размеров минимальных тарифных ставок, окладов (должностных окладов), установление соотношения размера заработной платы и размера ее условно-постоянной части, а также определение составных частей заработной платы, включаемых в ее условно-постоянную часть, установление порядка обеспечения повышения уровня реального содержания заработной платы);
- добавлен абзацы «гарантии, компенсации и льготы работникам», «занятость, условия высвобождения работников», «повышение квалификации работников, в том числе в целях модернизации производства», «развитие социального партнерства, в том числе участие работников в управлении организацией», «дополнительное пенсионное страхование».
Также статья 47 ТК РФ «Порядок разработки проекта соглашения и заключения соглашения» дополнена частями шестой и седьмой, в которых указывается, что при не достижении согласия между сторонами по отдельным положениям проекта соглашения в течение трех месяцев со дня начала коллективных переговоров стороны должны подписать соглашение на согласованных условиях с одновременным составлением протокола разногласий, при этом неурегулированные разногласия могут быть предметом дальнейших коллективных переговоров или разрешаться в соответствии с трудовым законодательством.
Статья 50 ТК РФ дополнена положениями, касающимися вопросов регистрации отраслевых соглашений (указано, что этим занимается соответствующий орган исполнительной власти субъекта). Кроме того Законом субъекта может быть предусмотрена возможность наделения ОМС полномочиями по регистрации коллективных договоров и соглашений.
Законодательно утверждена роль соглашения в участии работников в управлении организацией наравне с ТК, ФЗ, учредительными документами организации и коллективным договором (изменения в статьи 52 и 53 ТК РФ).
Кроме того, с 01.01.2013 года вступает в силу дополнение к статье 81 ТК РФ «Расторжение ТД по инициативе работодателя» в виде пункта 7.1.: «непринятия работником мер по предотвращению или урегулированию конфликта интересов, стороной которого он является, непредставления или представления неполных или недостоверных сведений о своих доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера либо непредставления или представления заведомо неполных или недостоверных сведений о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера своих супруга (супруги) и несовершеннолетних детей в случаях, предусмотренных законодательством, если указанные действия дают основание для утраты доверия к работнику со стороны работодателя.
Согласно изменениям в статью 192 ТК РФ это считается дисциплинарным проступком.