Курская областная организация профсоюза
работников народного образования и науки
Российской Федерации

Кто на сайте

Сейчас 213 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Авторизация

Версия для слабовидящих

Наши партнёры

 

 

 

 

 

 

 

 
 
 

Татьяна Куприянова: поддержка учителей, так же как и врачей, должна быть первоочередной задачей.

К первому ноября правительство России соберёт предложения Минпросвещения России, Минтруда России, Минфина России и Общероссийского Профсоюза образования по установлению единых требований к оплате труда педагогических работников. Планируется, что параллельно Госдума России рассмотрит в осеннюю сессию правительственный законопроект, который позволит кабинету министров утверждать требования к отраслевым системам оплаты труда бюджетников. Учителя надеются: если он будет принят, правительство России повысит размеры их ставок и окладов, которые приобретут статус федеральных гарантий. А в регионах систему оплаты труда педагогов будут устанавливать, опираясь на единые для всех требования. Почему это так важно?Разобраться в вопросе поможет заместитель председателя Общероссийского Профсоюза образования Татьяна Куприянова. Интервью с ней - в материале корреспондента "Российской газеты" Ксении Колесниковой.

Низкие оклады - одна из самых наболевших проблем для педагогов. В некоторых регионах оплата за норму учебной нагрузки учителя - три-четыре тысячи рублей. Всё остальное - компенсационные и стимулирующие выплаты, которые на местном уровне начисляются порой по очень сложным и запутанным схемам. А в некоторых субъектах действует система баллов. Они даются за разные достижения: от побед учеников в олимпиадах до общественной работы. Чем больше баллов заработал учитель, тем больше надбавка. "Провинился" в чём-то перед директором? Заветные баллы можешь и не получить.

И это при том, что из года в год Российская трёхсторонняя комиссия по регулированию социально-трудовых отношений направляет рекомендации в регионы о том, как должен распределяться фонд заработной платы учителей: 70 процентов должно гарантированно идти на ставки и оклады.

В 2020 году в сфере образования проведён очередной мониторинг оплаты труда педагогов. Данные неутешительные. Более чем в половине регионов доля ставок и окладов, то есть гарантированной части в структуре заработной платы учителей, не достигает 30 процентов, - рассказывает Татьяна Куприянова. - Более того, по данным Профсоюза, в 80 процентах российских регионов ставки (должностные оклады) учителей за норму учебной нагрузки не достигают даже уровня федерального минимального размера оплаты труда.

Что это значит на практике? С одной стороны, в России средняя зарплата учителя "привязана" к средней по экономике региона. С другой, чем меньше оплата за норму учебной нагрузки - 18 часов, тем меньше учитель защищён и чаще соглашается работать с большей нагрузкой. Многие педагоги вынуждены работать на полторы-две ставки. А ведь кроме преподавательской работы в классе есть ещё подготовка к занятиям, проверка тетрадей, классное руководство, бесконечные отчёты и работа с родителями...

По экспертным данным Профсоюза, средняя нагрузка учителя в России - не менее 1,7 ставки. И средняя зарплата по региону достигается за счёт того, что учителя берут больше нагрузки. Как это происходит? Конец учебного года, май: директор школы объявляет вакансию, затем всё лето ждёт, что кто-то на неё придёт. И если к сентябрю новый сотрудник так и не появился, нагрузка распределяется между педагогами, которые уже работают в школе, а вакансия закрывается, - говорит Татьяна Куприянова. - Поэтому подсчитать реальную нехватку педагогов в стране очень сложно.

В прошлом году в российских школах были открыты более 13 тысяч вакансий для учителей. Но на самом деле, как считают эксперты, нехватка может быть гораздо больше.

"Дистанционка" показала всем, насколько важен и сложен труд учителей. Благодаря их самоотверженной работе образовательный процесс в период самоизоляции не прекращался ни на минуту, - рассуждает Татьяна Куприянова. - Поэтому поддержка учителей, так же как и врачей, должна быть первоочередной задачей. Нужно начинать разрабатывать отраслевую систему оплаты труда уже сейчас, не дожидаясь принятия закона. Готовить подзаконные акты. Тем более что есть многолетние наработки: нужно увеличивать гарантированный уровень оплаты труда учителей - а это ставки и оклады. Нужно установить на федеральном уровне четкий перечень обязательных для сферы образования компенсационных и стимулирующих выплат.

По поручению председателя правительства Российской Федерации Михаила Мишустина к первому ноября Минпросвещения России совместно с Минтрудом России, Минфином России и Общероссийским Профсоюзом образования должны представить предложения по установлению единых требований к оплате труда педагогов. Что важно - с учётом формирования базовой ставки зарплаты педагога исходя из продолжительности рабочего времени (нормы часов педагогической работы за ставку заработной платы), а также с целевыми показателями уровней зарплаты педагогов, определёнными в 2012 году указами президента России.

Справочно:

"На рассмотрении в Госдуме находится законопроект "О внесении изменений в статью 144 Трудового кодекса Российской Федерации в части установления требований к отраслевым системам оплаты труда работников государственных и муниципальных учреждений". Законопроектом предлагается наделить правительство России правом устанавливать требования к системам оплаты труда работников государственных и муниципальных учреждений, включая требования к установлению окладов (должностных окладов), ставок заработной платы, применяемым перечням и условиям назначения выплат компенсационного и стимулирующего характера, - прокомментировали "Российской газете" в Минтруде России. - Наделение правительства страны этим полномочием позволит при необходимости устанавливать требования к отраслевым системам оплаты труда с учётом специфики конкретной отрасли. Предварительная работа по утверждению требований к структуре заработной платы педагогических работников ведётся Минпросвещения России в рамках реализации основных принципов национальной системы профессионального роста педагогических работников, утверждённой распоряжением правительства Российской Федерации от 31 декабря 2019 года № 3273-р".

Источник "Российская газета".

ВАЖНЫЕ ДОКУМЕНТЫ

1.Региональное отраслевое соглашение между комитетом образования и науки Курской области и Курской областной организацией профессионального союза работников народного образования и науки РФ на 2022-2024 годы с изменениями и дополнениями от 02.03.2022.

Изменения и дополнения от 1 марта 2022 года

Изменения и дополнения от 9 января 2023 года

 

 

 

        

 

 

3. Информационно-методический бюллетень по классному руководству.

4.Единые реомендации по установлению на федеральном, региональном и местном уровнях систем оплаты труда работников государственных и муниципальных учрежджений на 2022 год. 

5.Закон Курской области от 14.12.2021 № 125-ЗКО "О мерах социальной поддержки и установлении ежемесячной денежной выплаты, связанной с компенсацией расходов на оплату жилых помещений и коммунальных услуг работникам..." 

6.Методические рекомендации по соблюдению социальных гарантий педагогическим работникам, привлекаемым к проведению ГИА.

7.Постановление Администрации Курской области от 08.02.2018 г. "О внесении изменений в постановление Правительства Курской области "О введении новой системы оплаты труда работников..."

 

8                                                               

9.Информационный буклет "Эффективный контракт". 

10. Информационный листок "Новый документ в сфере образования".

11. Дополнительные разъяснения Профсоюза и Минобрнауки России по сокращению и устранению избыточной отчётности учителей.

12. Приказ Минобрнауки России от 31.05.2016 № 644 "Об утверждении Порядка предоставления педагогическим работникам... длительного отпуска сроком до одного года"

13. Приказ Минобрнауки России от 11.05.2016 № 536 «Об утверждении Особенностей режима рабочего времени и времени отдыха...»

14.               

        

 

15.           

  

16. 

17.            "О рабочем    времени    работников      образовательных      учреждений"

18. Ежегодные оплачиваемые отпуска работников образовательных организаций и организаций, осуществляющих обучение. 

19. ПРИКАЗ Минобрнауки РФ от 22 декабря 2014 г. N1601 "О продолжительности рабочего времени..."

20. «О Порядке выплаты единовременного пособия выпускникам ...»

21. Проект «О внесении изменений в Перечень должностей  работников  образовательных учреждений ...»

22. №559-ПА от 01.09.2014  «О введении новой системы оплаты труда работников ... »

23. Об утверждении Порядка проведения аттестации педагогических работников Приказ Минобрнауки России от 07.04.2014 N 276

24 Закон"Об образовании в Курской области" ( с изменениями и дополнениями)